客服热线:15833272333

走势已定!8月钢价涨200!

2019-07-29来源:中国彩钢网
核心摘要:我们先来回顾一下7月走势  总体来看,钢价在7月1日上涨之后,便一路震荡走弱,截止7月27日,价格跌幅80左右。对比2018年走势,
 我们先来回顾一下7月走势

  总体来看,钢价在7月1日上涨之后,便一路震荡走弱,截止7月27日,价格跌幅80左右。对比2018年走势,今年走势明显偏弱,且从统计十年数据来看,也是少有7月没有上涨的年份。

  主要原因:

  一方面淡季需求不振,成交不畅;

  另一方面,环保限产效果不及预期,产能过剩明显,去库存压力依然较大。


① 18年7月至19年7月的走势

  ② 19年7月走势

  期货盘面,虽然7月行情震荡回落,但依然处在上升通道中,价格今年以来总体呈上涨态势,目前并没有打破这种格局,MACD指标线金叉向上,且保持正向动能,单从技术层面来讲,8月具有上行空间,有望呈现先跌后涨的走势。

  下面从基本面分析一下8月影响因素

  宏观层面:全球宽松增加下半年逆周期调节空间

  2019年全球经济增速放缓,我们既面临外部贸易环境不确定性,又存在内在经济新旧动能转换的压力。

  全球新一轮宽松,已有包括澳大利亚、印度、韩国在内的近20国央行推出“降息”政策。

  继IMF再次下调全球经济增长预期之后,多国制造业PMI不及预期,而我国上半年制造业PMI也连续数月录得50之下,拖累钢材需求,市场亟待下半年宏观政策发力。

  一方面,积极的财政政策在下半年将持续发力,专项债对基建投资的提速效应将逐步显现;

  另一方面,货币政策定向降准降息空间较大,在全球宽松大环境下,甚至也不排除基准利率下调的可能,流动性的充裕将利好下游需求释放。

  供给端:环保限产效果有限,静待建国70周年“蓝天保卫战”

  7月以来,在环保限产的调节下,产量增速放缓,但效果并不理想。最新一周数据显示,钢材周产量1075.41万吨,较上周小幅下降5.86万吨,分类来看,仅螺纹和热轧小幅下降3.84万吨和4.41万吨,且月环比和年同比均上升,同时,周库存大增45.02万吨,说明产量过剩明显,去库存压力仍大。

  鉴于今年建国70周年大阅兵,“蓝天保卫战”的任务势必加紧环保限产措施,即使不会“一刀切”,随着时点的临近,也会趋于常态化,8月减产仍有空间。

  需求端:基建投资是下半年需求发力重点

  钢材需求主要来源三方面:制造业、房地产、基建投资。7月需求疲乏,淡季特点明显,成交波动不大,8月总体将比7月改善,下半年有望逐渐修复。

  ①制造业投资上半年明显下滑,PMI连续50之下。家电、汽车和机械加工领域用钢量萎缩。50家汽车上市企业,上半年仅12家业绩预增,同比下滑超50%,中汽协下调年初对2019年汽车销量的预判,预计2019年全年汽车销量为2668万辆左右,同比下滑5%。预计拖累板材需求。

  ②房地产方面,尽管6月开发投资有所回落,但上半年全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%,且基数较大,需求韧性较强。7月需求放缓主要来自天气不可抗力,下半年仍有释放空间。

  ③基建投资是下半年需求发力重点,也是当前宏观经济承压逆周期调节重要手段。自专项债指导文件发布以来,6月地方政府专项债净融资达3579亿元,上半年累积融资1.19万亿,为稳增长基建工程提供了重要的资金支持,预计随着专项债支持基建项目的逐一落地,8月下旬需求有望逐步释放。

  成本变动:成本高企挤压钢厂利润,支撑价格走势

  铁矿本月走势波动较大,监管层的高度“关注”,全球两大矿商必和必拓和淡水河谷复产消息,阻断了铁矿的单边上涨势头。

  由于铁矿供需平衡仍需一个过程,尤其在当前限产效果不佳的背景下,短期成本端仍将维持高位,挤压钢厂利润。

  今日统计局公布6月规模以上工业企业利润6019.2亿元,同比下降3.1%。上半年,黑色金属冶炼和压延加工业下降21.8%,中钢协统计的92家重点大中型企业实现利润855亿元,同比下降18.2%。钢铁企业利润收缩,势必支撑钢价走势。

  下周需要关注的三件大事:

  二季度政治局会议(通常7月下旬召开)将决定下半年经济政策;

  30-31日第12轮中美经贸高级别磋商对市场的短时提振;

  8月1日美联储议息会议是否会走向宽松;

  综上,8月值得期待:

  一方面,供给端限产政策将因“建国70周年大阅兵”不断强化,产量继续增加的空间不大;

  另一方面,钢材行业近几年金九银十均提前释放,今年有望在环保趋严的背景下,提前赶工释放需求;

  同时,成本端总体维持高位,在钢厂挺价意愿之下,价格在8月中下旬有望企稳回升,走出一波先抑后扬的行情,涨幅100-200。

(责任编辑:小编)
下一篇:

成交低迷 钢厂挺价效果不明显

上一篇:

美国对华钢货架作出双反终裁

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0条 [查看全部]  相关评论