客服热线:15833272333

建筑钢材市场运行将平稳向好

2019-07-23来源:中国彩钢网
核心摘要:日前,国家统计局公布的数据显示,供需两旺成为上半年国内钢材市场运行的一大特点。近日,上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚
 日前,国家统计局公布的数据显示,“供需两旺”成为上半年国内钢材市场运行的一大特点。近日,上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚、上海钢结构材料有限公司董事长任庆平在接受《中国冶金报》记者采访时表示,预计螺纹钢、线材等建筑钢材市场“供需两旺”的局面将延续到9月~10月份,今年价格高点也有望出现在“金九银十”。

不难看出,在外部环境错综复杂的情况下,内需拉动经济的巨大潜力依然明显,为拉动钢材需求注入强劲动力。上半年,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%;房屋新开工面积达10.55亿平方米,同比增长10.1%。上半年,房地产业对钢材的需求强度并没有减弱,特别是对螺纹钢、线材等建筑钢材的需求依然强劲。从供给来看,上半年,钢材市场供给亦处于高位。6月份,我国粗钢产量达8753万吨,同比增长10%,再创历史新高;钢材产量达1.071亿吨,同比增长12.6%。上半年,我国粗钢产量达4.9217亿吨,同比增长9.9%;钢材产量达5.869亿吨,同比增长11.4%。钢产量屡创新高,钢材市场供给量也在攀升,供给旺盛。由此可见,上半年,国内钢材市场形成了“供需两旺”的格局,这预计将延续至9月~10月份。

下半年,随着减税降费、稳投资、扩消费等一批政策效果的继续显现,大环境趋于好转,将对钢材市场尤其是建筑钢材市场平稳运行起到有力支撑。从基础设施投资来看,政策效应还会继续发力,专项债的发行力度也在加大。预计下半年,基建投资可能小幅上升,进而拉动“钢需”。

进入7月份后,补短板加力,“稳投资”继续推进。国家发展改革委7月初密集披露一批重大项目投资和企业债批复情况。据统计,今年初以来,国家发展改革委批复的重大项目已经超过8000亿元,企业债规模也达数千亿元。大批重大基础设施建设工程的密集开工,利好钢材需求,钢价或将震荡上行。从供给来看,钢厂生产积极性高涨。分品种看,螺纹钢、线材等长材价格高于热轧卷、普板等板材价格,“长强板弱”的局面依然明显。因此,钢厂生产依然将向长材倾斜。预计后期,建筑钢材市场供给仍将处于高位。

(责任编辑:小编)
下一篇:

中美磋商取得实质进展!美暂停2500亿商品关税上调!钢价要涨!

上一篇:

业内人士:螺纹钢下半年宽幅振荡概率较大

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0条 [查看全部]  相关评论